sábado, 23 de abril de 2011

BOLO NUTRITIVO DE AVEIA


Queridas amigas blogueiras:
Vou confessar que acho meio sacanagem ficar postando receitas em blog de dieta, porque "o que os olhos não veem o coração não sente". Daí a gente já vem aqui pra desopilar e dá de cara com recetinhas gostosas, fotos inspiradoras a um ataque de gula, enfim, um passo ao desastre!
Coom sou totalmente favorável à absoluta liberdade de expressão, eu costumo 'pular' esses posts das amigas, pra não dar vontade.
Mas hoje quem vai 'sacanear' sou eu. Mas acredito firmemente que por bons motivos.
É que esse bolo, cuja receita vou passar logo abaixo, não é feito aqui em casa desde que comecei a RA (e nem faz tanto tempo assim). Porque embora ele não seja uma bomba-relógio de calorias, também não é uma maçã... Tem acúcar mascavo né!
Na minha dieta dos pontos, uma fatia tem 50 pontos, o que é bastante, mas enfim, de vez em quando pode... Daí me dei de presente de Páscoa o tal bolo, já que decidi que não vou comer um pedacinho sequer de chocolate.
Fiz uma escolha mais saudável para minha Páscoa.
Porque o bolo é uma receita que recebi de uma nutricionista funcional.
Como o meu intestino anda meio bicho-preguiça, resolvi aliar as duas coisas: o prazer de comer o tal bolo, que é DELICIOSO, e de quebra faço o preguiçoso funcionar (é tiro e queda!).
Aí vai a receita:

 

BOLO NUTRITIVO  DE AVEIA 

  • 1 e 1/2  xícaras de açúcar mascavo
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de óleo (canola, girassol, milho)
  • 1 xícara de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 1 C de sopa de canela em pó
  • 1 C de sopa de fermento em pó
  • raspinha de gengibre
  • 2 C de gergelim e/ou  linhaça
  • ½ xícara de granola ou sucrilhos
  • frutas secas ou passa de fruta ou castanhas  ou nozes ou amêndoas ou castanhas (ou tudo junto, vai de gosto)

Modo de Fazer:
  • Misturar tudo muito bem, primeiro os ingredientes secos, depois os molhados, por último as nozes/castanhas/frutas secas, e, então, acrescenta o fermento.
  • Não precisa bater, é só misturar os ingredientes.
Colocar em forma de buraco untada  e assar por aproximadamente  35 minutos


Dica de quem já fez o tal bolo mil vezes: eu não carrego muito na canela, pra não ficar enjoativo. Mas gosto é gosto.
E carrego, pra valer, na linhaça e no gergelim, adoro sentir as sementinhas no bolo ( e o intestino AMA). Coloco duas a três colheres de cada.
Outra coisa: a receita original não tinha ovo. Daí a própria nutricionista verificou que o bolo ficava sem liga, esfarelava. Então, tem que ter ovo, eu já acrescentei oficialmente à receita.
E, por último, como a farinha de trigo é o alimento menos funcional de todos, eu às vezes troco parte dela (não dá pra trocar tudo senão também não dá liga), por farinha de linhaça, farinha de aveia, farinha de arroz... enfim, vou inventando. Sempre fica gostosíssimo!

Bon Appétit!



                                            


6 comentários:

  1. hummmmm parece até que senti o cheirinho do seu bolo.
    O lugar é realmente lindo, o caminho para chegar não é tão fácil, mas vale a pena..
    além de ser um ótimo exercício...
    Feliz páscoa
    Beijocas

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  2. AI QUE DELÍCIA DEVE SER ESSE BOLO ALANA!!!MAS AMIGA, CAI DE BOCA NO CHOCOLATE ONTEM E HOJE, MAS NÃO TÔ DESANIMADA NÃO, ERA UM RISCO DA DATA!!! NÃO TIVE TUA FORÇA P RESISTIR!!! EITA NEGÓCIO DIFÍCIL DEMAIS DA CONTA SÔ!!!!MAS NÃO TÔ DESANIMADA NÃO COMO JÁ DISSE, TÔ NA LUTA DE NOVO,NA REFEIÇÃO DO JANTAR JÁ ME SINTO NOVA EM FOLHA!!!NADA DE CHORAR, AGIR É MELHOR NÉ?!!! MENINA, FIQUEI LISONJEADA COM SEUS ELOGIOS, OBRIGADA, MAS NÃO TÔ TUDO ISSO NÃO RSRSRSRS!!!!MAS TE AGRADEÇO MESMO ASSIM!!!!FICA COM DEUS E PARABÉNS PELA FORÇA DE VONTADE E RESISTÊNCIA!!!!VOU ME INSPIRAR EM VC PARA NA PRÓXIMA VEZ FAZER ESCOLHAS MELHORES!!!!BJUSSSSSSS E UM MARAVILHOSO DOMINGO DE PÁSCOA!

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  3. Alana!
    Você me achou organizada? Jura? heheheheh
    Obrigada pela visita!

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Olá tudo bem contigo? Estou te seguindo e
    acompanhando sua jornada qdo puder aparece no meu blog, será uma prazer receber sua visita.

    Qto ao meu feriado foi com o pezão bem enfiado na jaca.... A TREVA ..SHAUSHAUSHAUSHAUHSAU

    Esse bolo parece delicioso, mas não sei comer uma fatia apenas, doce e Bia não podem frequentar o mesmo ambiente shaushaushau.

    Bjokas

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  6. Eu amo cozinhar e aí o que eu faço? Receitas light.

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